美国大学申请选校

发布日期:2012年05月07日 18:14 浏览次数:[]

基于美国大学教育无可匹敌的强势地位,国内众多学子都把去美国留学当作首选目的地,而且无数鲜活的事实也表明,美国留学物超所值,美国“海归”更容易获得大型外资企业(世界500强)、常驻中国机构、政府部门的认可。这么高的认可程度,所以在留美之前选择一个与自己“特点”匹配的学校非常重要。

一、对于申请本科学生应如何看待美国大学的排名?

中国学生在择校时主要选择的排名应以综合大学排名和文理学院排名为主,但是如今家长在为孩子选校时往往还会参考另一排名指标就是专业排名。而专业排名往往是指的研究生专业排名,并不适合本科生的选校。但是,一个专业是否是该校的优势专业或者特色专业,以及师资力量、教学设备和课程设置是否合理则应成为中国家长更多关注的方面。同时,家长在看排名时应对排名所参考的指标有所了解从而判断这些指标是否是适合自己孩子的要素。

美国大学美国一共有4000多所学校,而美国大学讲究的就是多样化和对学生的个性化培养。每一所美国大学均有其独特的特色和擅长的领域,选择美国大学时建议中国家长应更关注的是学校的培养方向、校园气氛、专业设置、课程特色是否符合孩子的自身特点,如个性、爱好等。适合的才是最好的,最高的未必是最好的。有些学校可能综合排名不在前100位,但是其商科专业在商学院中遥遥领先,并关注本科生的带薪实习机会,且校园规模适中。像这样的学校有的时候往往会提供给学生更多的关注和发展机会。

二、量体裁衣才是赴美留学的正道

中国有句古话:“宁做龙头,不做凤尾。”这个内涵应贯穿在家长为学生选校的过程中,不是只有进入哈佛、耶鲁、普林斯顿才会成才,才是成功。很多学生在这样竞争激烈并汇聚了全球精英的地方未必会找到属于自己的自信和快乐。对于现在的90后和未来的00后更在意的是自己的舒适感和自信感。中国家长在选择美国大学的时候更应多考虑一下,是否可以为孩子选择到一个可以让他找到自信的舞台,一个可以展现自我的平台,是否可以让孩子有发挥的空间,并且可以让其有一定的动力通过自己的努力成为这个群体当中最优秀的人。

两、三年前中国学生赴美读本科,很多人都是想避开高考独木桥为自己选择更广阔的天地,寻求更大的发展空间。但是,近三年中国高中生每年以100%的人数增长导致美国留学不再是宽广大道,而被中国人自己变成了狭窄的独木桥。本来选择非常多,但是中国学生却都在非常集中的排名段上进行选校。随着美国大学对中国学生录取情况趋于理性,相信中国学生赴美的选择也同样会趋于理性。有梦想没有错,并且这是一种奋进的动力,但是梦想成真是靠理性的抉择。抬头仰望星空,低头脚踏实地才是成就梦想的根本准则。即使靠华而不实的文书跌跌撞撞走进名校也未必是真的成就梦想,反而有可能会跌入谷底。