">
当前位置: 首页 > 留学服务中心 > 北语动态 > 正文

2019法国公立大学招生简章

【 发布日期:2019-04-03 】

关于北京语言大学与法国顶级公立大学

选拔优秀高中生的通知

北京语言大学留学服务中心对法国知名公立大学-----南巴黎大学、法国国立应用科学研究院、法国蒙彼利埃大学等大学2019年中国优秀高中毕业生选拔工作已经展开。

北京语言大学希望此项目能够帮助中国优秀学生在法国顶级公立大学完成学业,并取得巨大成功。

法国作为世界一流的科学与技术创新轴心之一,凭借世界级工业强国实力,已成为世界第三大留学生接收国。政府每年拨付巨资支持公立大学一定名额的免学费指标,在全球范围遴选优秀学生免费赴法留学。这些留学生与法籍学生同等享受政府提供的住房、交通补贴等。在法国平均每名学生年生活费用总花销仅为4万人民币左右,而众多的奖学金项目和合法的打工机会让留学法国的费用更为低廉。

近两年来,一些机构向法国大学推荐学生,但大学发现很难从中招收到真正优秀的学生,并且这些学生在国内的法语学习薄弱,造成很多学生到法国后很难适应法国大学学习和生活,需要更长的时间才能毕业,造成法国政府财政拨款的浪费。法国多所知名公立大学委托北京语言大学留学服务中心选拔中国优秀高中毕业生进入法国大学深造,并由北京语言大学承担这些同学出国前的法语预科教学任务。希望此次选拔能给更多中国学子提供一条安全且高质的留学之路。

北京北语留学服务中心

2019年3月18日



2019年北京语言大学法国项目招生简章

法国顶级工程师大学——法国国立应用科学研究院(INSA)本硕连读

化学精英的摇篮——法国国立化学工程师院校联盟本硕连读

法国的“清华大学”——南巴黎大学(巴黎十一大)

欧洲最古老的常春藤名校——蒙彼利埃大学

法国名校——巴黎五大、巴黎七大

【联系方式】

地址:北京市海淀区学院路15号北京语言大学综合楼B519室

电话:+86(10)8230 0016, 8230 0125, 8230 0056

邮箱:tongge@blcu.edu.cn

网址:www.sasc.cn


北京语言大学

北京语言大学是教育部直属高校,是中国唯一一所以汉语国际教育和对来华留学生进行汉语、中华文化教育为主要任务的国际型大学,素有“小联合国”之称;又是一所以语言教学与研究为特色和优势的多科性大学。自1962年建校以来,学校已经为世界上176个国家和地区培养了12万余名懂汉语、熟悉中华文化的外国留学生。目前与世界上51个国家和地区的301所大学及教育机构建立了合作交流关系,形成全方位、多领域、深层次、富有成效的国际教育格局。学校与哈佛大学合作设立哈佛北京书院,学校采取多种形式开展中外联合办学,与美国乔治梅森大学、英国曼彻斯特大学等十余所国外大学开展联合培养本科生或研究生项目。


北京语言大学留学服务中心

北京北语留学服务中心隶属于北京语言大学,成立于2005年12月。中心主要开展自费留学、国际预科课程、国际高中课程、国际教育交流、教育市场调研、教育展览展示、专业翻译和外教派遣等项目。依托北京语言大学丰富的校际资源、得天独厚的语言环境和雄厚的师资力量,多年来与外国驻华使馆、海外高等院校和教育机构建立了密切的联系,在留学行业中拥有良好的口碑。中心秉持“优质的海外院校,优秀的中国生源”的双优理念,突出“留学-培训”一站式跟踪服务的特色,力图为莘莘学子开启留学梦想之门。


北京语言大学留学服务中心法国项目优势

♦ 所有合作的法国大学均为知名的公立大学,学费全免;

♦ 北京语言大学与法国大学直接对接,学生达到高考成绩要求,通过法国校方面试即获得录取;法国大学预科合格,直接进入大一;

♦ 北京语言大学法语教学优势突出,荣获法国政府颁发的棕榈骑士勋章的乔承伟教授亲自授课并进行课后辅导,学生的法语水平受到法国校方的高度认可,听说能力尤为突出;

♦ 北京语言大学特有的“语伴”文化促进法语学习,学生随时在北语校内将学到的语言运用到实际交流中去;

♦ 学生在赴法留学前在北京语言大学有半年大学校园学习及生活的过渡,期间可以参加北语组织的各种社团活动,法语学习生活不再简单枯燥,到法国后会更加适应大学生活;

♦ 专业的境外服务团队,为学生提供在法期间的住宿、学习和生活保障。


法国国立应用科学研究院本硕连读项目

法国国立应用科学研究院(简称INSA)属于法国精英教育的公立工程师大学体系。以硕士、博士研究课程为主,是专门培养法国精英工程师的高等院校,法国每年获得工程师证书的学生仅有3万人,属于稀缺人才,获得工程师证书的毕业生就业率超过90%,毕业首年平均年薪超过35000欧元。

法国国立应用科学研究院(简称INSA),成立于1957年,是法国著名的教育部直属的培养工程师的大学,又称大学校(Grande Ecole d’Ingenieur)。INSA系统共有约万名在校学生,每年获得工程师文凭的毕业生人数约占法国年培养工程师总数的12%。法国国立应用科学研究院在法国享有极好声誉,多次在全法官方评估中排名第一,2011年再次被法国权威机构l'Etudiant评选为排名第一的工程师学院。

INSA与众多领域的机构、企业集团联系紧密,尤其是世界500强企业,到企业实习成为课程设置必不可少的部分,企业管理人员经常给学生们开设讲座,大学与企业之间有很多共同合作的研发课题。INSA积极促进并加强国际间交流,在五年的学习期间里,有一半多的学生通过学校与外国大学、企业建立的联系或国际科研项目,出国进行学术交流。同时,INSA引进最先进的技术设备,使更多的学生们可以利用电脑网络,多媒体图书馆,信息研究,语言实验室,研发实验设备等等。INSA注重培养学生的创造性和在实际工作中的操作能力。因此,INSA的毕业生能适应多种领域,如项目管理,项目研究与开发,质量控制与管理等。另一方面,INSA的毕业生既具有坚实的知识基础又拥有国际化背景经验,在企业界受到高度评价,享有极好声誉,并多次被《新经济学家》(NOUVEL ECONOMISTE)评选为法国十大工程师学院之一。INSA毕业生的工作领域和内容早已不限于技术层面和工业领域,更多的则是从事中高层管理、项目管理,团队领导等

法国国立应用科学学院共有五个校区,分别位于法国五个不同城市:里昂(LYON),雷恩(RENNES),鲁昂(ROUEN),图卢兹(TOULOUSE)和斯特拉斯堡(STRASBOURG)。由于中法政府互认学历,该硕士学位被中国政府认可。

本硕连读期间,学费全免。

选拔条件及项目流程:

·获得中国的高中毕业证书;

·高考成绩要求高于考生所在地一本线50分(总分750分制);

·高考自选科目省份的考生必须选考物理或化学;

·通过INSA在北京的法国高等教育署举行的面试;

考生面试通过后在北语参加赴法前的法语集训。


法国国立化学工程师院校联盟本硕连读项目

(盖-吕萨克联合会CHEM.I.ST)

法国的化学化工领域一直位于世界前列。法国有众多品牌的香水和化妆品闻名于世,这都与化学工业中的精细化学密不可分;而大名鼎鼎的米其林轮胎也是得益于化学材料方面的高新技术;法国的石油化工,水处理等领域也同样出众,这些从法国科学家多次获得诺贝尔化学奖就足以证明。作为法国的专才类工程师学院的杰出代表,雷恩国立高等化学工程师学院,与其它18所化学领域的顶尖工程师学院联合组成了法国盖·吕萨克化学工程师学院联盟,希望这些化学工程师学院在化学化工领域能够实现优势互补,以吸引更多有志于投身化学领域的青年才俊前来就读。

法国国立化学工程师院校联盟(盖-吕萨克联盟)以18世纪法国著名的物理学家、化学家约瑟夫·路易·盖-吕萨克的名字命名。它由法国19所专长于化学及化学工程领域精英人才培养及尖端科研的法国顶尖高等工程师院校组成。法国工程师文凭教育属于法国精英教育体系,学生经过半年的预科及两年的工程师预备课程的学习,成绩合格者将直接进入19所盖-吕萨克联盟成员校之一进行工程师专业课程三年的学习,其中包括巴黎,里昂,图鲁兹等世界顶尖院校。毕业时获得工程师证书和硕士学位。目前该联盟已辐射了化学相关的所有专业方向,可供中国学生自由选择。法国国立化学工程师院校联盟无疑是有明确愿意在化学专业深造的学生的赴法首选。

法国国立化学工程师院校毕业生就业方向:医药、精细化学品、化妆品、生物技术、农业食品、能源利用、环保、污染处理、橡胶塑料聚合工业、净化学、香水、冶金工业、运输、石油化学与核能产业等等。

选拔条件及项目流程:

·获得中国的高中毕业证书;

·高考成绩要求高于考生所在地一本分数线25分(总分150分制);数学、英语均不低于110分(150分制);

·高考自选科目的省份的考生必须选考化学;

·参加校方在北京的面试;

·考生面试通过后在北语参加赴法前的法语集训


法国南巴黎大学

法国南巴黎大学(法国巴黎第十一大学)是在原巴黎大学理学院的基础上发展的一所包含理学、工学、信息与宇宙学、医学与药学、经济与管理学、艺术学、法学等著名综合性国立大学。该校的自然科学与医学等专业在法国享有盛誉,其规模和知名度在法国名列前茅。

南巴黎大学成立于1970年1月1日,前身是巴黎大学理学院,是世界顶级名校之一,是法国最大及最富声誉的大学之一,其在法国大学中的地位相当于中国的清华大学,数学学科世界排名第8位,物理学科世界排名第17位。该校的化学、医学和生物科学等专业在法国享有盛誉,在世界上具有领先地位和卓越声望。学校拥有127个享誉世界的实验室,两名诺贝尔奖获得者以及众多的法兰西科学院院士。

南巴黎大学还是具有“欧洲常春藤”之称的欧洲研究型大学联盟和索邦大学联盟成员 。2014年,南巴黎大学与巴黎综合理工学院(Ecole Polytechnique)、巴黎高等商业研究学院(HEC Paris)等巴黎地区顶尖大学共同合并成巴黎-萨克雷大学(Université de Paris-Saclay)。巴黎-萨克雷大学筹委会主席 Dominique Vernay说该大学的办学目标是在世界大学学术排名中排前十,欧洲大陆第一。在 2019 US News 世界大学排名中巴黎-萨克雷大学世界排名30,在法国大学中排名第1位。南巴黎大学所在地是多所法国国家级重点科研中心(CNRS)、综合理工学院(Ecole Polytechnique)、法国高等科技学院所在地,誉为法国的“硅谷”。所有学生共享图书馆、实验室。

法国南巴黎大学校长与北京语言大学语言大学校长签署于2018年11月签署了第二个5年合作协议,授权北语留学服务中心法国项目部进行高考后的录取选拔工作。学生进入本科阶段,学费全免。学生通过南巴黎大学进入众多精英工程师大学攻读硕士阶段,免试择优录取。

法国南巴黎大学招生的专业:

奥赛(Orsay)校区: 化学、应用物理;

卡尚(Cachan)校区:电子工程、计算机、机械工程与制造;

索城(Sceaux)校区:商业化管理与技术(贸易、市场营销)

企业行政与管理(财务、金融、中小企业管理、人力资源管理);

选拔条件及流程

1. 高考成绩达到考生所在地的一本分数线的考生6月底参加法国南巴黎大学在北京语言大学举行的面试;

2. 面试合格的考生,于2019年7月开始在北京语言大学参加赴法前法语集训;

3. 学生于2020年2月赴法,9月进入法国南巴黎大学专业课的学习。


蒙彼利埃大学

蒙彼利埃位于法国南部,被誉为“阳光之城”,是法国第八大城市,也是法国南部重要的工商业中心。近年来,蒙彼利埃大力开发高新技术产业,其经济活力不仅成功吸引了包括电脑巨头 IBM 在内的国际知名企业在此投资设厂,而且也已形成以医药开发、计算机技术、农业科学和通讯技术为主的强大经济带。

蒙彼利埃大学是法国最古老的大学,诞生于1289年。蒙彼利埃大学是法国排名第六的综合性公立大学,它与英国剑桥大学、牛津大学、德国哥根廷大学齐名,均为欧洲顶尖大学联盟科英布拉集团成员。1968年11月12日颁布法国高等教育法后,蒙彼利埃大学分为第一大学(医学,经济学),第二大学(自然科学)和第三大学(人文科学),三校均为欧洲顶尖大学联盟科英布拉集团成员。两所大学于2015年1月正式合并成为蒙彼利埃大学。合并后学生达到41000名,研究机构达到72所,有1700名博士生和4300名教职员工,蒙彼利埃大学成为名副其实的超级大学。

蒙彼利埃第一大学的经济管理学院,培养的是经济学领域的并极具创新精神的国际高级管理人才,由经验丰富的导师和企业高级管理人员授课;极富盛名的蒙彼利埃的理工学院也首次为有志愿深入探究理工学科的高中毕业生打开求知的大门。

招生专业

经管学院:经济管理专业

理工学院:数学、物理、计算机、机械

选拔条件及项目流程

·获得中国的高中毕业证书;

·高考成绩要求高于考生所在地一本线;

·通过蒙彼利埃大学在北京语言大学举行的面试;

·考生测试通过后在北语参加赴法前的法语集训。


巴黎第五大学

巴黎第五大学(勒内·笛卡尔大学)总部位于塞纳河左岸拉丁区的中心,是一所实力雄厚、声望很高的学府,几十位大名鼎鼎的诺贝尔奖获得者和教授是该大学的荣誉教授。巴黎第五大学是欧洲最古老的大学之一,是一所拥有自然科学、技术科学、新型工程科学以及人文科学、社会科学、管理科学、教育科学、医药科学和语言科学等多种学科的综合性大学。

招生专业

社会科学、语言学、心理学、教育学、科技体育运动、经济、管理、法律、数学、计算机、生命科学、健康科学

选拔条件及项目流程

1、 获得中国高中毕业证书;

2、 高考成绩高于考生所在地一本分数线;

3、 考生面试及材料审核合格后在北语参加赴法前的法语集训。


巴黎第七大学

巴黎第七大学于1970年从原巴黎索邦大学分离出来,到目前为止,它已发展成为一所能提供230种国家文凭的多学科综合大学。主要领域包括:理学(数学、物理、化学、生命科学、计算机信息学、地球科学与环境),文学与人文科学:外国语 (包括东方语言)、社会科学、哲学与科学史、历史、地理学,以及医疗健康:医学与牙科学、血液病学院。它由 17个教学研究单位,3个院系,3个专科学院,8个公共服务机构(其中包括图书馆)组成,并有22个博士学院。

生专业

应用外语、计算机、数学、物理、化学、生命科学

选拔条件及项目流程

1、 获得中国高中毕业证书;

2、 高考成绩高于考生所在地一本分数线;

3、 考生面试及材料审核合格后在北语参加赴法前的法语集训。