">
当前位置: 首页 > 留学服务中心 > 招生动态 > 正文

东京大学的招生政策

【 发布日期:2017-05-26 】

东京大学的使命和教育理念

成立于1877年的东京大学是日本第一所,也是最古老的国立大学。因此,我们相信社会委以了我们培养“拥有未来国际视野的知识公民”的重任(如东京大学的章程中所写)使优秀的人才能在日本乃至全球的各个领域中发挥领导作用。带着这份使命,我们致力于逐步培养学子发现和解决问题的愿望和能力,并使其具备高水平的专业知识、宽广的国际视野以及对日本历史和文化的深入了解。我们也致力于培养那些能够承担公民的公共责任、能独立思考和行动、拥有坚韧品质和取精神的人。

因此,被东京大学录取的学生应该具有健全的道德操守、深厚的责任感、独立精神以及优秀的执行力。他们需要在前两年的通识教育课程中获取尽可能多的知识,培养他们对多个知识领域的深入理解,并丰富他们的人文素养。通识教育课程将帮助学生获得任何专业领域都需要的基础知识和基本学术研究方法,同时培养他们主动挖掘自己愿意继续深入研究的领域的能力。东京大学的通识教育课程兼具广度和深度。在通识教育中打下的基础,将在院系课程中被一步深化为各个专业领域知识。这些专业领域,相应地又连接着东京大学研究生院、研究所以及其他科研机构,继续行全球领先的研究工作。

我们所希望的学生

东京大学不仅招收日本学生,更积极招收来自世界各地的学生们。东京大学期望这些学生认同我们之前提到的教育理念,并拥有对学习的高涨热情和强烈渴望。东京大学希望学生积极充分地利用大学内的教育和研究环境,独立自主地学习,并拥有成长为各领域领军人物的意愿。最重要的是,学生应该认同上述东京大学的使命和教育理念,展现出在东京大学学习的强烈热情和兴趣,并显示出通过东京大学的学习来获得个人成长的强烈意愿。在这方面,东京大学不鼓励招收那些只注重招生考试成绩、并把他们所有的努力都投入到狭隘的备考中去的学生。相反的,东京大学欢迎那些出自他们自己的兴趣在课堂内外学习各个领域各种知识的学生。这些学生也应当真诚地渴望更宽广的眼界,来使他们能将学习中无疑会出现的各种问题以及深入见解联系起来,使他们能探究和追求自己对这些问题的认知。

基本招生考试方针

根据我们上述的使命和理念,东京大学入学考试的问题并不一定很难。在高中学习成绩优良的学生将能运用他们已有的知识和技能解决入学考试上的任何问题。为了招收最为理想的学生,东京大学的本科入学考试将基于三个基本方针,如下所述。

第一,入学考试上的问题是为高中生专门设计的,接受了高中教育的学生就能够处理入学考试上的问题。

第二,在入学时,学生就应当为东京大学的通识教育做好准备。因此,东京大学高度认同对人文和科学领域话题有着广泛了解、同时拥有国际视野和外语沟通技巧的学生。为了达到这些要求,文科生需要拥有基本的科学知识和能力。相应的,理科生需要拥有基本的人文知识和能力。此外,所有的学生,不论是文科生还是理科生,都需要基本掌握至少一门外语。

第三,东京大学不鼓励填鸭式地将知识死记在脑中,而重视通过将学过的知识联系起来以解决问题的能力。

东京大学希望所有申请者能将以上几点记在心中,并在他们的小学和中学课程期间尽可能充分、尽可能深入地学习知识。